УКУС ГАДЮКИ
Места, где встречаются гадюки, Признаки укуса
В Европе и особенно в Украине укусы гадюки не смертельны. Однако все же следует знать места, где они встречаются, а также характерные признаки, позволяющие отличить гадюку от ужа.
Места, где встречаются гадюки
На Севере
На Севере по границе Кант-Орилас-Гап: la peliade, или северная гадюка. Ее можно встретить, в основном, в Арденах, в Британи, в Нормандии, в Шампани и в пригороде Парижа (лес де Фонтэнбло). Она встречается также в Альпах, в Оверне и на побережье Атлантического океана, живет в сырых местах, лесах, на лугах, болотах.
На Юге
На Юге по границе Кант-Люксембург обитает аспид, или Vipera aspis. Она встречается в сухих и каменистых местах, а также в песчаной местности, вересковых зарослях, в развалинах.
Аспидная гадюка — коричневато-желтоватого цвета с черными полосками на спине, встречается в Вандее, на востоке Франции (Эльзас и Лотарингия), в районе Жюры, Салани, в Центральном массиве, на юге (за исключением Корсики).
Признаки укуса
В момент укуса ощущается боль. Можно заметить следы укуса в виде 2 кровоточащих точек размером около 1/2 см (иногда точки до 8 мм). В случае частичного укуса виден только один прокол (в этом случае укус можно перепутать с укусом насекомого).
- Через некоторое время на месте укуса можно обнаружить опухоль, которая приобретает синеватый цвет с красными пятнами от кровоподтека. Опухоль постепенно увеличивается и распространяется на всю укушенную конечность.
- Боль становится все сильнее и тоже распространяется по всей площади, одновременно и общее состояние быстро ухудшается.
- Настораживающая бледность с головокружениями.
- Чувство тревоги.
- Боли в животе.
- Тошнота, рвота.
Что следует предпринять
Уложите ребенка. Он не должен делать никаких физических усилий.
Промойте рану водой. Зафиксируйте конечность так, чтобы ребенок ею не двигал, напоите его горячим чаем и доставьте в больницу. Если у вас есть ампула поливалентной сыворотки противоядия и поблизости нет никакой медицинской помощи, введите содержимое ампулы под кожу у основания конечности (см.ИНЪЕКЦИИ). Если ребенок страдает аллергией, вводите сыворотку постепенно: сначала 0,10, затем 0,50, затем не спеша введите оставшуюся в шприце сыворотку.
Чтобы избежать аллергической реакции, в целях предосторожности лучше дать кортикоид в таблетках (3-4 таблетки за один раз).
Если у вас нет сыворотки, как можно скорее доставьте ребенка к врачу или в ближайшую больницу.
Внимание!
- Отсасывание яда из раны опасно для оказывающего помощь и бесполезно для пострадавшего.
- Категорически запрещено прижигать рану раскаленным железом.
- Применение алкоголя как тонизирующего средства бесполезно и опасно.