На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Воспитание
Няни, гувернантки
Стоит ли наказывать, и как...
Трудный ребенок
Второй ребенок в семье
Взаимоотношения в семье
Чему мы учимся у детей?
Животные в семье
До года...
От 1 до 3 лет
Свыше 3 лет
Школьников
Сексуальное воспитание
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Воспитание :: От 1 до 3 лет

Особенности развития на втором году жизни31 Марта, 2005, 22:55

Ребенку исполнился год. "Самое страшное позади", - говорят друзья и старшие родственники, часто так думают и сами родители. Кончились непрерывная опека и уход за ребенком. Малыш подрос, он уже говорит, бегает, играет. И действительно, на первый взгляд становится легче, но только на первый взгляд...

Годовалый малыш уже окончательно встает на ноги. За фантастически короткий срок, утвердившись на ногах, становится хотя и маленьким, но Человеком, человеком с большой буквы.

Это заметно и чисто внешне. Когда малыш только поднимается на ноги, тело его непропорционально, непомерно большая голова, плохо развитые конечности, кривые ноги, узкие плечи и грудь, неадекватно большой живот. Но за год-два ходьбы ситуация коренным образом изменяется: фигура становится довольно стройной, относительно длинные конечности, короткое туловище, довольно маленькая голова.

Однако есть в данном факторе развития ребенка и свои сложности. Малыш, обучившийся ходить, бегать и преодолевать препятствия, со свойственным человеку любопытством может попадать в различные опасные ситуации. Если вы оставите табуретку у тумбочки с телевизором, он может взобраться не только на табуретку, но и на телевизор. Если забудете переносную лестницу у полки с книгами, малыш может взобраться и на нее, естественно, подвергая себя опасности - и не только падения с высоты, но и нервного срыва от внезапного испуга. Поэтому, оставляя годовалого ребенка в одиночестве, надо быть особенно осмотрительным.

Питание в возрасте от года тоже имеет некоторые особенности. Практически малыш может есть все, что и взрослые члены семьи, исключая, конечно, острые и пряные блюда. Старайтесь, чтобы он учился есть сам, пользуясь ложкой, вилкой и чашкой, умел самостоятельно сидеть за столом, хотя и в специальном креслице.

Уже в это время могут появиться капризы, связанные с едой. Чтобы их избежать, не стоит фиксировать внимание ребенка на несъеденной порции, лучше заменить ее другим блюдом. Главное в том, чтобы малыш правильно развивался и набирал в весе нужные граммы. Для годовалого ребенка норма прибавки веса - 30-50 грамм в неделю. Рост же соответственно увеличивается за год примерно на четверть метра.

Попытки переломить возможности ребенка, заставляя съесть всю порцию пищи, положенную ему на тарелку, определенную по собственному произволу, приводят нередко к нервному срыву, к развитию некротического расстройства - анорексии (отказ от еды).

Неблагоприятно сказываются на развитии высшей нервной деятельности и расстройства сна. У годовалого ребенка ночной сон должен быть в пределах 10-12 часов. Кроме того, в течение первого полугодия меленький человек нуждается еще и в двойном дневном сне по 1, 5-2 часа. После полутора лет можно постепенно, с необходимыми предосторожностями переходить уже на одноразовый отдых такой же продолжительности.

Многие родители сталкиваются с проблемой вечернего засыпания. Дети укладываются спать со скандалом, возбужденные, не могут сразу заснуть. Здесь ученые предлагают следующую схему. Необходимо обставить отход ко сну рядом условнорефлекторных, ритуальных действий: гигиенические мероприятия, переодевание в ночную одежду, особый разговор с малышом, наконец, пожелание ему "спокойной ночи" и уход от кроватки. Если разразится плач, следует повторить разговор и пожелание. При необходимости данный ритуал повторяется до тех пор, пока ребенок не заснет.

Рекомендация неплохая сама по себе, но она демонстрирует полное забвение старинного обычая: укачивание ребенка и пение ему колыбельных песен. "Чтобы пришел сон, - писал известный испанский поэт Федерико Гарсиа Лорка, - достаточно лишь ритма и простого колебания голоса в этом ритме; идеальной колыбельной было бы повторение двух одних и тех же нот с увеличением их долготы и выразительности, но мать не хочет быть заклинательницей змей, хотя и использует, по сути дела, ту же технику. Ей нужны слова, чтобы внимание ребенка было приковано к ее устам, и при этом ей хочется говорить ему не одни лишь приятные вещи, она вводит ребенка во всю грубую реальность мира, заставляет проникнуться всем драматизмом его".

К сожалению, колыбельные песни в последнее время находятся в забвении: не изучаются учеными, не популяризируются и, что самое главное, не создаются. И пока нет под рукой готовых текстов колыбельных песен, рекомендуем вам проявить собственную инициативу, напевать под собственную мелодию лучшие детские стихотворения. Это не только помогает спокойному засыпанию, но и дает уму ребенка пищу для осмысления жизни.

Ведь он уже достаточно хорошо понимает вашу речь. После полутора лет резко возрастает объем его активного, да и пассивного словаря. К двум годам малыш понимает практически все слова, которыми взрослые обозначают окружающие предметы, свои и то действия. Годовалым детям для их речевого и интеллектуального развития уже можно показывать картинки несложного содержания, приучать их к осмыслению ситуаций, изображенных на картинках, и к выражению словесно прямого и скрытого смысла этих рисунков.

Понимают годовалые дети и необходимость навыков опрятности. Их уже можно приучать не пачкать штанишки, но делать это следует спокойно, ненавязчиво. Главное, чтобы ребенок правильно воспринимал ваши требования. Он уже и сам начинает предчувствовать наступление этих потребностей. Поначалу весь напрягается, как бы застывает в одной позе, лицо краснеет или бледнеет, часто кричит, что хочет "пи-пи" или "ка-ка". И не всегда на первых порах удерживается. Это необходимо учитывать и не корить малыша за промах. Важно, повторяем, чтобы он почувствовал потребность в мочеиспускании или испражнении, ведь иногда сфинктеры мочевого пузыря и прямой кишки формируются с запозданием, и следовательно, формирование навыков опрятности также запаздывает. До 2, 5 лет такое запаздывание еще не должно волновать родителей.

На втором, а особенно на третьем году жизни происходит окостенение позвоночника и конечностей, хотя в полном объеме этот процесс затягивается на более долгие годы. Но уже с самого раннего возраста необходимо следить за осанкой детей, за достаточным объемом их движений.

Как показали научные исследования, у годовалого ребенка совершенствуется и сердечно-сосудистая система, и легочный аппарат, в частности, замедляется частота пульса, увеличивается количество выбрасываемой из сердца крови (за одно сокращение), расширяется объем легких и снижается частота дыхания.

Много хлопот приносит родителям и прорезывание зубов. Как уже говорилось, к одному году у малыша прорезываются обычно 8 зубов, к полутора годам число их удваивается - 4 резца и 4 коренных, а к двум годам добавляется еще 4 передних зуба. Полностью прорезывание так называемых молочных зубов заканчивается лишь в 2, 5 года.

Обычно дети переносят прорезывание зубов весьма болезненно, расстраивается сон, нарушается аппетит, ребенок становится капризным. И тут нужно быть особенно деликатным и выдержанным, перетерпеть капризы 2-3 дня, пока не утихнет боль. Можно также порекомендовать, если ребенок в силах это сделать, полоскание полости рта горячим раствором шалфея. Если не помочь ребенку в эти трудные для него дни, ругать и одергивать, стыдить и наказывать за капризы и плач, расстройства сна и аппетита могут стать постоянными, и даже перерасти в нервные заболевания.

Необходимо учитывать некоторые особенности возраста годовалого ребенка. С одной стороны, малыш уже тянется к самостоятельности, а с другой - как бы осознает свою полную зависимость от взрослых, от матери в первую очередь. При этом часто возникают своеобразные казусы. Например, ребенок только что по просьбе матери выполнял те или иные действия, но вот с той же просьбой обращается к нему незнакомый человек - и у малыша ничего не получается. Он еще тесными узами связан со своими воспитателями. Но такое будет продолжаться недолго.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua