На главнуюНа главную
Здоровье
Питание ребенка
Развитие ребенка
Служба 09
Воспитание
Будущей маме
Народная медицина


В РУБРИКЕ
Здоровье
Массаж для детей
Детские болезни
Психология
Первая помощь при неотложных случаях
Закаливание, плавание, гимнастика
Список детских медучреждений
Полезно знать
 ПОИСК
   
 НОВОСТИ
Прерывание беременности подобно теракту 23 Апреля, 2009, 15:30

Хотите шикарно выглядеть? Откажитесь от оральных контрацептивов 23 Апреля, 2009, 15:29

Кормление грудью защищает сердце мамы 23 Апреля, 2009, 15:27

Хромосомы влияют на репродуктивную функцию мужчины 23 Апреля, 2009, 15:25

Лекарства от эпилепсии у беременных влияют на интеллект детей 23 Апреля, 2009, 15:23

Возраст первого сексуального опыта передается по наследству 3 Апреля, 2009, 16:38

Лента новостей
Новости заголовками
 РЕКЛАМА

 СТАТИСТИКА



Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100 Service Rambler's Top100

Яндекс цитирования

Женский портал, женских каталог, все для женщин!

 НАША КНОПКА

BabyHelp - в помощь родителям!
Код кнопки
Наши партнеры
 
 
версия для печати

Здоровье :: Детские болезни

Сезон гриппа15 Июля, 2004, 05:44

Грипп

Грипп вызывается вирусом гриппа. Его приметы: быстро погибает под лучами солнца, боится дезинфицирующих средств, содержащих хлор, но при температуре +4 - 8 градусов ºC может сохраняться в укромных местах до 2-3 недель. Вирус не переносит низкой температуры: заболеваемость гриппом снижается в мороз и, наоборот, повышается при слякотной погоде.

Основное свойство вируса – постоянная изменчивость (в этом отношении он уступает только вирусу иммунодефицита человека). Это позволяет ему вызывать болезнь даже у тех людей, которые переболели в прошлом году. Вирус легко переходит от человека к человеку через капельки жидкости. Заражение происходит при чихании или кашле заболевшего человека. Используя воздушно-капельный путь передачи, вирус легко охватывает большие территории и укладывает в постель огромное количество людей.

И еще одна особенность гриппа: способность долго сохраняться в организме человека в неэпидемический сезон, например, летом.

Как уже говорилось, вирус очень изменчив.Небольшие изменения происходят со всеми типами вируса (А, В, С) каждый год, рождая новых провокаторов сезонных явлений. Значительные мутации случаются реже – через каждые 10-30 лет, в результате появляются вирусы с сильными изменениями. Иногда происходит слияние генов вирусов гриппа животных или птиц (куриц, чаек, свиней) и человека. Считается, что подобные гибриды вызывают самые жестокие эпидемии, ведь большинство населения Земли не имеет к ним иммунитета.

Высокая изменчивость вируса объясняется тем, что вирус состоит из отдельных фрагментов. Во время размножения они начинают беспорядочно двигаться и замещать друг друга, в результате возникают новые формы вируса. При этом существуют два механизма изменчивости: относительно небольшие и глубокие изменения.

Эпидемии

Эпидемия гриппа случается каждый год и поражает примерно 15% населения Земли. В северных странах грипп является сезонным заболеванием, в тропических он «действует» круглый год. Эпидемия, охватывающая многие страны, называется пандемией.

Объяснить закономерность вспышек гриппа ученые пока не берутся. По одной из версий, именно за это время накапливается достаточное число «горючего материала» – людей, не защищенных антителами от пандемического вируса. Попав на благодатную почву, вирусы беспрепятственно порабощают страны, материки, целую планету. Хотя одних «горючих материалов» недостаточно. Гибриду еще надо отразить вес атаки иммунной системы, суметь выжить в организме человека – только в этом случае вирус переходит в разряд пандемических.

Существуют люди, невосприимчивые к вирусу гриппа. Обладатели III и IV групп крови гриппом почти не болеют, но они являются носителями вирусов.

Причины заболевания

Невозможно объяснить сезонность заболевания гриппом. На этот счет существует несколько версий. Подъем заболеваемости ОРЗ начинается в конце августа, когда народ, отдохнув и загорев на юге, возвращается домой. Дело в том, что большое количество ультрафиолета вызывает в организме иммунодефицит, снижает активность «сторожевых» клеток иммунитета – макрофагов. Люди приезжают с моря вроде бы отдохнувшими, однако с повышенными шансами заболеть. Переболев ОРЗ, человек еще больше рискует заразиться гриппом, ведь заболевание запускают не только вирусы, его развитию способствуют бактерии, стимулирующие размножение вируса гриппа.

Способствует развитию болезни и переохлаждение. Пониженная температура воздуха уменьшает выработку в организме интерферона. На этом фоне заражение гриппом становится особенно опасным.

Существуют факторы, увеличивающие вероятность заразиться гриппом. Во-первых, ослабленный иммунитет: для отпора гриппу очень важно, насколько быстро сработают защитные реакции организма. Во-вторых, много значит то, в каких условиях работает человек: или он сидит один в кабинете, или в тесной компании с коллегами.

Впрочем, в последнее время люди стали чаще болеть гриппом. ВОЗ пришла к заключению: участившиеся эпидемии связаны с социально-экономическими проблемами, миграцией населения (связанной в том числе с военными конфликтами), отвратительной экологией. Кроме того, по данным ВОЗ, 1/10 часть населения планеты ежедневного голодает, а для достойного иммунного ответа гриппу нужны витамины, сбалансированное питание.

У кого самые высокие шансы заболеть? С одной стороны, в группу риска входят дети, с другой - пожилые люди. Детство до 14 лет и старость после 65 – два периода, когда иммунитет еще или уже достаточно слаб: у детей иммунитет еще не сформирован, а у пожилых людей значительно ослаблен.

Чем опасен грипп

В отличие от других острых респираторных вирусных инфекций при гриппе не столь выражены катаральные явления (кашель, насморк), как симптомы интоксикации - высокая температура, головная боль, общая слабость, разбитость, ломота в мышцах и суставах, резь в глазах. Особенно страдает от интоксикации центральная нервная система: самый обычный грипп может привести к отеку головного мозга, менингиту. Еще одна особенность гриппа - что его вирус поражает не только нервную ткань, но и мелкие кровеносные сосуды. В этом причина кровотечений, которые начинаются "вдруг", на ровном месте. При молниеносной форме болезни, когда возникает так называемый геморрагический отек легких, это проявляется особенно наглядно. Сильнейшая интоксикация приводит к поражению легочной ткани, которое усугубляется кровотечением. Столь грозное осложнение может кончиться трагически.

Грипп – достаточно серьезное заболевание, часто вызывающее тяжелые осложнения, а иногда даже смерть. Часто грипп путают с простудными болезнями, например, респираторными заболеваниями или вирусной инфекцией. Но грипп отличается от ОРЗ или ОРВИ. Грипп вызывает непосредственно вирус гриппа Myxovirus influenzae, тогда как большинство респираторных заболеваний провоцируют другие вирусы. Как правило, грипп начинается остро, - температура у человека взлетает под сорок, голова раскалывается, на свету появляется резь в глазах. При ОРЗ или ОРВИ подобные симптомы проявляются гораздо мягче. Есть и законодательная разница: при ОРЗ вам могут дать больничный на три, максимум пять дней, а при гриппе на целую неделю.

Симптомы и осложнения

Характерные симптомы заболевания гриппом: высокая температура (39 - 40 градусов ºC), головная и мышечная боль, ломота во всем теле, светобоязнь, сопровождающаяся легкими респираторными проявлениями – заложенностью носа, першением в горле и типичным для гриппа чувством саднения за грудиной. Дальнейшее течение болезни зависит от иммунного статуса человека и разновидности вируса гриппа. Инкубационный период при гриппе А длится от нескольких часов до 2 суток, при гриппе В - до 3-4 суток. Температура тела достигает максимума к концу первых, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены. Больные жалуются на головную боль, часто в области висков, лба, надбровных дуг, глазных яблок; исчезает аппетит, ухудшается сон, возможны тошнота, даже рвота, бред, галлюцинации. Характерны слабые катаральные явления в виде покашливания, заложенности носа, скудных слизистых выделений, болей или першения в горле, особенно при глотании. В тяжелых случаях с большим постоянством бывают носовые кровотечения, судороги, кратковременная потеря сознания.

Можно столкнуться с двумя вариантами течения болезни. Первый – отсутствие выраженных клинических симптомов: человек вроде болеет, но с невысокой температурой. Тогда вместо диагноза «грипп» ему ставят ОРВИ или ОРЗ, что приводит к неправильному лечению. И второй – быстрое развитие симптомов и тяжелых осложнений. В любом случае у людей развивается синдром повышенной утомляемости. Невропатологи отмечают: после эпидемий гриппа достаточно большое количество переболевших обращается с жалобами на расстройство внимания, координации, поражения центральной нервной системы.

Как уже писалось, грипп чреват осложнениями. Число их огромно. Назовем лишь самые распространенные осложнения при гриппе. Чаще всего это заболевания дыхательных путей, на втором месте – поражение нервной системы. При гриппе в первую очередь активизируются бронхиты, астма, хронические заболевания лор-органов: гаймориты, отиты, синуситы. Особенно подвержены осложнениям больные сахарным диабетом, старики, люди со слабым иммунитетом и заболеваниями крови. Поэтому у заболевших часто развиваются кровоизлияния, легочные, носовые кровотечения, нарушение циркуляции крови в головном мозге, кровоизлияния в легкие или надпочечники. У ослабленных людей случаются менингиты, энцефалит, заболевания внутренних органов. Однако самым распространенным осложнением является воспаление легких (пневмония), которая может повлечь за собой тяжелейшие заболевания, вплоть до отека легких.

Как правило, все возможные осложнения развиваются в течение 5 - 7 дней. Вероятность их возникновения зависит от вида вируса, вызвавшего эпидемию, состояния иммунной системы больного, методов лечения и даже от лекарств.

Грипп ослабляет иммунную систему. Он способен провоцировать развитие вторичного иммунодефицита. Это состояние наблюдается в течение 1,5 – 2 месяцев после перенесенной болезни. В это время защитные силы человека сильно ослаблены, следовательно, «ворота» для других инфекций в организме остаются открытыми.

Профилактика

Лучшим средством для профилактики грипп по-прежнему остается вакцинирование. Вакцины каждый год совершенствуются, и, скажем, сегодняшние вакцины резко отличаются от вакцин, созданных даже несколько леи назад.

Сегодня в Украине разрешены к применению сплит-вакцины (второе поколение): флюарикс (Бельгия) и ваксигрип (Франция), и субъединичные вакцины (третье поколение) – инфлювак (Нидерланды) и гриппол (Россия). Сплит-вакцины содержат частицы разрушенного вируса - поверхностные и внутренние белки. В вакцинах третьего поколения для уменьшения числа побочных эффектов оставлены только два поверхностных белка, а внутренние вычищены. Впрочем, защищают от гриппа они одинаково – приблизительно на 92%.

Вакцинация показана людям с повышенным риском осложнений и смерти от гриппа - лицам, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями, пожилым, беременным, детям до трех лет, а также тем, кто контактирует с людьми, входящими в группу высокой степени риска.

Процент побочных инфекций у вакцин второго и третьего поколения один и тот же – максимум 0,1%. Однако после вакцинации последними иммунитет может ослабнуть. Дело в том, что вычищенные из вакцин третьего поколения внутренние белки активируют в организме работу защитных клеток иммунитета – макрофагов, очищающих организм от всех последствий вакцинации.

Наиболее эффективна вакцинация за две недели, максимум за месяц до начала эпидемии. Это то время, когда эпидемия еще официально не объявлена, но о ней говорят.

Прививка от гриппа не рекомендуется аллергикам, людям, страдающим тяжелыми заболеваниями нервной системы, лицам с ослабленным иммунитетом. Хотя при индивидуальном подходе к каждому пациенту прививать можно всех. Перед вакцинацией нужно обязательно проверить, нет ли у человека аллергии на антибиотики и яичный белок, входящие в состав вакцин, - в этом случае вакцина вводится параллельно с антигистаминными препаратами, подавляющими аллергию. А люди с ослабленной иммунной системой вакцинируются дважды половиной стандартной дозы с перерывом в неделю и после прививки обязательно проходят курс интерферонопрофилактики.

Привитый иммунитет сохраняется недолго по сравнению с другими вакцинами. Иммунная защита от гриппа формируется в течение двух недель после вакцинации. Ее хватает на полгода, а то и на 7 - 8 месяцев, потом антитела разрушаются. Окончательно клетки памяти погибают к концу года. К этому времени человек снова подвержен риску заразиться гриппом.

Защитить организм от гриппа помогают следующие меры: прием витамина С (по одной горошине в день), леденцов с эхинацеей, регулярные посещения бани или сауны – высокая температура в парилке способствует увеличению выработки естественного интерферона. Рекомендуется смазывать слизистую носа любой противовирусной мазью, например, оксолиновой. Считается, что вирусы оседают в ее слое и не попадают в организм. Поможет также обычная ватно-марлевая или просто марлевая повязка, которую нужно носить на улице, а, придя домой, тщательно стирать (желательно дезинфицировать, например, «Белизной») и гладить.

В случае начала эпидемии гриппа следует применить средства экстренной профилактики. В первую очередь – иммуномодуляторы – стимуляторы выработки интерферона. К их числу относятся наши препараты амизон, гропринозин, эхинацея пурупурная, протефлазид, экстракт элеутерококка. Детям до 14 лет назначается дибазол. Кроме того, стоит закапывать нос интерфероном, еще лучше – лафероном, из расчета один флакон в день. Не помешает и прием витаминов А, Е, С, а также микроэлементов: селена, железа, цинка, меди в составе поливитаминных комплексов. Тому, кто болеет часто, есть смысл принимать в опасный период арбидол - индуктор интерферона.

Защищаться можно и домашними средствами. Есть много продуктов, которые защищают от вируса. Прежде всего, это лук, чеснок, цитрусовые в больших объемах – при условии, что у человека нет на него аллергии. Хорошо защищают от болезни киви, крыжовник, черная смородина. Неплохо укрепляют иммунитет поливитаминные салаты.

Рекомендации по лечению

При лечении гриппа следует соблюдать несколько условий. Во время болезни рекомендуется пить много жидкости для скорейшего выведения из организма токсинов. Это могут быть горячий чай с медом и лимоном, малиной, клюквенный или брусничный морсы, щелочные минеральные воды (боржоми с молоком и др.). Жаропонижающие средства необходимо принимать лишь в том случае, если температура поднимется за отметку 38 градусов. После появления кашля рекомендуются препараты для разжижения и отхождения мокроты – мукалтин, корень солодки, настойка алтея и другие. Принимаются противокашлевые средства: пектусин, грудной сбор, включающий корень алтея, лист мать-и-мачехи, душицу, корень солодки, шалфей, сосновые почки, плоды аниса, калину с сахаром или сок черной редьки с медом. Детям старше двух лет и взрослым в первые дни болезни рекомендуются паровые ингаляции с настоями из ромашки, календулы, мяты, шалфея, зверобоя, багульника, сосновых почек. В это же время принимают интерферон в виде капель в нос. Но нужно помнить: все лекарственные препараты должен назначать врач. Самолечение при гриппе недопустимо.


Внимание! Информация, представленная на сайте, не является единственным верным источником. Прежде чем слепо следовать рекомендациям - посоветуйтесь со специалистом. Представленная информация не может быть предметом для принятия окончательного решения или поводом к действию. Выбор окончательного решения целиком зависит от вас.
Не забывайте: каждый ребенок уникален и общие рецепты, верные для среднего обычного ребенка, могут отличаться или даже совсем не подходить вашему ребенку. Поэтому следует иметь голову на плечах и всегда советоваться с врачом, даже в отношении проверенных средств.
Справочная информация представленная на сайте получена методом анонимного опроса родителей и являеться отражением их мнений и оценок, которые не обязательно совпадают с мнением и точкой зрения организаторов сайта.



Хостинг и сопровождение сайта:  NEWSITE.COM.UA 
Все права защищены © 2003 - 2005 "BABYHELP". Реклама на сайте. Эл. почта: info@babyhelp.kiev.ua